deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Истерика Винер уже надоела!

«Мы видим, что римский народ подчинил себе всю вселенную только благодаря военным упражнениям, благодаря искусству хорошо устраивать лагерь и своей военной выучке. В чем другом могла проявить свою силу горсть римлян против массы галлов? На что другое могли опереться низкорослые римляне в своей смелой борьбе против рослых германцев? Совершенно очевидно, что испанцы превосходили наших не только численностью, но и телесной силой. Мы никогда не были равны африканцам ни хитростью, ни богатствами. Никто не станет оспаривать, что в военном искусстве и теоретическом знании мы уступали грекам. Зато мы всегда выигрывали тем, что умели искусно выбирать новобранцев, учить их, так сказать, законам оружия, закалять ежедневными упражнениями, предварительно предвидеть во время упражнений все то, что может случиться в строю и во время сражения, и, наконец, сурово наказывать бездельников».
(Флавий Вегеций Ренат.)


Будет только то, что будет, и ничего другого не случится.
Было то, что было, и ничего не изменить, не исправить.
Есть, то что есть, заслуживаешь ты того или нет…
Просто – делай, что должно…
И то, что можешь. Пока можешь.

На первомайскую открытку
Я с любопытством посмотрел -
Как будто я открыл калитку,
Туда, где маленький пострел
Играл в футбол весь день и пел.
Сирень,тюльпаны - всё знакомо,
Ну, просто сказка: снова дома,
И мама громко, то и дело,
Зовёт меня уроки делать.
(Семён Айзенберг.)

Герои, герои, герои…
О них говорит целый свет.
Шагают по краю порою,
И полнится список побед.
Но есть и у них мне на радость
Изъян незаметный для глаз.
Их вера в себя — это слабость,
Хоть кажется силой подчас…
Известен наперёд
Твой следующий ход.
Когда поверишь, что непобедим,
Всего один
Внезапный поворот –
Судьба своё возьмёт,
Закон её суров,
Порядок нерушим.
Не стоит спорить с ним…
( Неизвестный автор.)


За два месяца после Токио-2020 Ирина Винер проделала дивный путь.



Кем ее знали до Олимпиады? Большим тренером-диктатором, властелином русской художественной гимнастики и непререкаемым авторитетом в мировой. Правда же, казалось, что в этом спорте есть только две константы: победы России и величие Винер?

Теперь ее воспринимают иначе – и дело даже не в том, что она проиграла. В конце концов, поражение – еще не слабость, даже если их не было никогда, а потом случилось сразу два. Слабость в другом – когда эти поражения порождают бесконечную цепочку из комплексов, истеричных жестов и державного акционизма.

Если и возможно было придумать сюжет, которой максимально отвратил бы людей от художественной гимнастики, то это риторика Винер после Олимпиады в Токио. Из истории поражения ее ученицы Дины Авериной – спорного, горького, заставшего врасплох, но все-таки поражения – можно было выйти максимально красиво и достойно, но она выбрала другой вариант.

Помните, как в национального героя превратился гимнаст Алексей Немов? Да, он выиграл четыре олимпийских золота и ворох других медалей в Атланте-1996 и Сиднее-2000, но полюбили его за грандиозный перфоманс на брусьях в Афинах-2004.

Помните, как Немов заглушил зал? Его засудили, и народ остановил Олимпиаду
Тогда Немову не требовались ни защитники из Госдумы и МИДа, ни ключи от чемпионского BMW, ни лозунги об антироссийском заговоре – он не выиграл на третьей Олимпиаде, но остался чемпионом в сердцах зрителей. В спорте его уважают и сейчас – не только в России, но и во всем мире.



Сестры Аверины – до того момента, пока их слезы и эмоции в Токио-2020 не заглушил белый шум от Винер – тоже вызывали сострадание, уважение к тяжелому труду, жалость и заботу, признание заслуг и горечь от поражения.

Но дальше их пронзительная история превратилась в чужой моноспектакль, написанный автором, крайне ограниченным в приемах.

Это как раз тот случай, когда в окружении влиятельного и, очевидно, эгоцентричного человека не остается ни одного храбреца с критической точкой зрения. Того, кто заставил бы взглянуть и услышать себя со стороны. Кто мог бы донести неприятную правду – без страха и лести.

Правду не о том, засудили ли Авериных на Олимпиаде – здесь она у каждого своя уже навсегда. Лишь о том, что художественная гимнастика – прекрасный спорт, а не единица в политической гонке вооружений. О том, что нельзя превращать ее в спортивную версию «Воскресного вечера», а сестер Авериных унижать постоянным контекстом «олимпийские чемпионки на территории России». О том, что поражение в спорте – ключ для развития, а не повод устраивать красную свадьбу.

Просто посмотрите, как трансформировался и масштабировался олимпийский скандал в художественной гимнастике за два месяца после Олимпиады – сейчас это самый токсичный вид во вселенной:

• теперь это уже не локальная ситуация «Аверины против Ашрам» и даже не «российские художницы против остального мира» – нет.



Недавно на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Винер авторитетно объяснила в монитор президенту Путину, что поражение в художественной гимнастике – это политическое мероприятие, в котором Россию утопили, чтобы сборная не обошла в медальном зачете Великобританию.

В этот момент спорт аккуратно отошел на второй план.

«Мы проигрываем, не имея на это оснований. Вот вам и политика». Что сказала Ирина Винер, оказавшись перед Путиным
• еще один рикошет от жалобы Путину – демонстративный отзыв россиянки Натальи Кузьминой с выборов на пост главы техкома по художественной гимнастике FIG (Международной гимнастической федерации).



«Нашего ставленника, который должен бороться за Россию, а не показывать всему миру, что ему Россия безразлична», – таково восприятие Винер обязанностей представителя страны в международной структуре. И четкий сигнал – месть за результаты в Токио-2020 – невозможно не уловить.

Но свержение Кузьминой – событие скорее ритуальное и символическое: так будет с каждым. Но полутора десяткам арбитров, которые работали на гимнастике в Токио и останутся после Кузьминой, не избежать флешбэков – каждую из них назвали некомпетентной и подлой только за то, что выиграли гимнастики не из той страны.

Дальше можно двигать в главы техкома хоть Канаеву, хоть Кабаеву – этот мир уже никогда не будет прежним.

• в бесконечной драке против тех, кто обижает сестер Авериных, Винер, кажется, перестала разбирать своих и чужих.



И это особое качество – затолкать на сторону врага даже предельно лояльных коллег: гимнаста Артура Далолаяна, задумавшегося даже не о справедливости вручения сестрам чемпионских авто, а о несправедливости их невручения другим олимпийцам; а еще заслуженного тренера синхронисток Татьяну Покровскую – которая первой (и пока единственной) нашла смелость встать на сторону Артура.

Получается, теперь российский спорт на пороге гражданской войны: за Винер (и тогда тебя точно не обзовут идиотом) или в оппозицию – к Далалояну и здравому смыслу?

• но самое главное – сестры Аверины.

Им в этой ситуации, наверное, сложнее всех – несмотря на щедрые подарки, опеку Винер и даже гарантию их участия в Олимпиаде-2024, где обеим будет по 26 лет.

Демонстративная выдача BMW, невнятный образ виртуальных чемпионок (который, понятно, не они себе выбрали), принудительное, по сути, продление карьеры и негласный ультиматум соперницам и судьям – «можем повторить, если они еще раз проиграют»: детали, которые лишь загоняют Дину и Арину в плен чьих-то несбывшихся ожиданий.

Но что станет с их судьбами, если что-то пойдет не по плану Винер? Если не получится? Не позволит здоровье? Не хватит сил? Или – самое страшное – снова выиграет другая?

«Мы хотели завершить карьеру из-за того, что боялись продолжения такого судейства», – когда такие слова с четвертого места говорит Арина, хочется понять две вещи:

1. Она действительно верит, что осталась без олимпийской медали из-за судейства?

2. И неужели кто-то пообещал ей, что в случае продолжения карьеры судейство кардинально изменится?



Наверное, в российской гимнастике действительно масштабные проблемы – если уже сейчас ее босс знает, что за три ближайших года здесь не появится никого сильнее сестер Авериных для Парижа-2024. Возможно, конечно, дело не в конкуренции, но тогда все еще хуже: фиксация на реванше Дины и Арины выжигает поколение гимнасток, которое могло бы сделать что-то большее, чем удовлетворить чужие комплексы.

Но заглядывать в такое далекое будущее преждевременно – сейчас важнее другое: вырвется ли наша гимнастика из тех безумных миров, которые создавала в последние месяцы, или продолжит беготню по полному врагов Shutter Island.

И все знают, кто будет решать, что лучше...

Взято из: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/allresp/2972287.html

Никнейм deni_didro зарегистрирован!

Tags: wanted!, welcome, Воровство и беспредел олигархов., Герои современной России., Гражданская позиция., Женщины, Красная армия всех сильней, Кризис, Курьёзы., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Мифы истории., Новейшая история., Олимпийский огонь., Правда и мифы, Предки., Спорт., Статистика., великие люди, история России., память., прошлое.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments