deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Деньги вы не получите. Раскрыт новый вид обмана с соцвыплатами.

Я всегда шел по линии наибольшего сопротивления.
(Н. Гумилев.)



Уверенность в себе составляет основу
нашей уверенности в других.
(Франсуа де Ларошфуко.)


Ах, унестись в прошлое, пережить далёкую эпоху,
Как свою собственную, не читать даже газет, не знать,
Существуют ли на свете театры, - какая благодать!
(Гюисманс Ж.К. Без дна.)


Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в Google Play опасные приложения, в которых обманывают пользователей, рассчитывающих на социальные выплаты.

Речь идет о так называемых скамерских* приложениях, эксплуатирующих тему социальных выплат, в том числе в связи с коронавирусной инфекцией.

Приложения созданы с целью выманить деньги пользователей. Если человек скачивает и открывает любое из них, он автоматически попадает на мошенническую страницу, где его просят для получения денег ввести личные данные (ФИО и дату рождения) и оплатить взнос якобы за оформление перевода или юридические услуги. Но, выполнив это требование, человек не получает ничего. Нацелены такие приложения на пользователей в России.

Сумма компенсации, которую предлагают злоумышленники от имени вымышленных фондов, составляет от 12 до 300 тысяч рублей. При этом комиссия, которую у пользователя просят скамеры, составляет в среднем около 300 рублей.
Чтобы убедить пользователя в законности всех действий, в некоторых приложениях злоумышленники даже сделали диалоговое окно, в котором пользователь может переписываться с ботом — якобы юристом, рассчитывающим объем полагающейся выплаты.


Фото: Depositphotos.

По данным специалистов, число установок фейковых приложений уже превысило 20 тысяч. Потенциальная сумма «заработка» злоумышленников — 6 миллионов рублей. Только за две недели с 10 по 24 августа было зафиксировано больше 10 тысяч атак, связанных со скамерскими приложениями на тему социальных выплат.



Как отличить фейковое приложение.

«Лаборатория Касперского» уведомила Google о скамерских приложениях в Google Play. На данный момент они уже удалены из магазина. Чтобы не попасться на новые ловушки мошенников, стоит помнить о характерной детали фейковых приложений: у них могут встречаться положительные отзывы (фейковые). А вот оценки у них, как правило, очень низкие: пользователи сталкиваются с обманом и понижают рейтинг.




Пример скамерского приложения. Фото: Лаборатория Касперского.

Чтобы обезопасить свои финансы и данные на смартфонах, эксперты рекомендуют:

перепроверять любую информацию, связанную с возможностью получить деньги, в том числе якобы от официальных организаций: мошенники часто используют в своих схемах названия крупных фондов или придумывают новые, очень похожие на реальные;
не переходить по подозрительным ссылкам из почты, сообщений в мессенджерах и социальных сетях, даже если их прислали знакомые;
внимательно изучать приложения перед установкой: обращайте внимание на отзывы пользователей, рейтинг приложения и имя разработчика;
установить на мобильные устройства защиту от вредоносных приложений.
*Скам — вид онлайн-мошенничества, при котором пользователю предлагают щедрое денежное вознаграждение. Чтобы его получить, просят оплатить комиссию, обычно небольшую. Комиссия достается злоумышленникам, а жертва не получает ничего. Если же для перевода комиссии пользователь вводит данные карты, то рискует и их сохранностью.

Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/55235-dengi-vy-ne-poluchite-raskryt-novyy-vid-obmana-s-socvyplatami/

Nickname deni_didro registred!

Tags: terror, Альтернатива., Афёры., Гражданская война., Идеи., Интернет., Криминал., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Образование., Познавательно., Правда и мифы, Тайны истории. Новая история, Техника., Угроза., а в правде, авторитеты, агитация, история России., память, символика., спасайся кто может.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments