deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Дважды забытый герой. ( окончание).

Продолжение моей статьи. "Дважды забытый герой" по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/64327.html
Буде из-за дурацкого формата ЖЖ, не получается сразу разместить всю статью целиком в одном блоке.)


Пушка: механизм, употребляемый для уточнения государственных границ.

Та ночь началась нетерпеньем тягучим,

Тяжелым хрипением снега,

И месяц летал на клубящихся тучах,

И льды колотила Онега.

И, словно напившись прадедовской браги,

Напяливши ночь на плечи,

Сходились лесов вековые ватаги

На злое весеннее вече.

Я в полночь рванул дощаную дверцу,—

Ударило духом хвои.

Распалось мое ошалевшее сердце,

И стало нас снова — двое.

И ты, мой товарищ, ватажник каленый,

И я, чернобровый гуслярник;

А нас приволок сюда парус смоленый,

А мы — новгородские парни,

И нам колобродить по топям, порогам,

По дебрям, болотам и тинам;

И нам пропирать бердышами дорогу,

Да путь новгородским пятинам,

Да строить по берегу села и веси,

Да ладить, рубить городища,

Да гаркать на стругах залетные песни

И верст пересчитывать тыщи;

Да ставить кресты-голубцы на могилах,

Да рваться по крови и горю,

Да вынесть вконец свою сильную силу

В холодное Белое море.

(Декабрь 1925 - 22 января 1926, В.Луговской. «Ушкуйники»).


Своим первым боевым орденом Красного Знамени Федор Михайлович Орлов был награжден за взятие Перекопа в должности помощника командующего Запасной Украинской армией (приказ Реввоенсовета республики № 524,1920 года).


Вторым орденом Красного Знамени Ф.М. Орлова наградили за успешную ликвидацию укреплений противника и освобождение г. Вереи по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1942 года.
В июле 43-го 65-летнего Федора Михайловича Орлова, как бывшего командира 160-й стрелковой дивизии, к ордену Отечественной войны 2-й степени представит командующий 33-й армией генерал-лейтенант В. Гордое: «Полковник ОРЛОВ Ф.М. с первых дней Отечественной войны вступил в ряды народного ополчения и принимал активное участие в формировании 6-й ополченческой дивизии, преобразованной впоследствии в 160-ю стрелковую дивизию.
С октября 1941 года по 26 января 1942 года, будучи командиром 160-й стрелковой дивизии, участвовал в боях по разгрому немцев под Москвой. В январе 1942 года тов. ОРЛОВ осуществил ряд успешных операций по уничтожению вражеских опорных пунктов под городом Верея. В этих боях 160-й стрелковой дивизией было освобождено 22 населенных пункта, и противник понес крупные потери в живой силе и технике.
В дальнейшем, развивая наступление, в январе 1942 года дивизией было захвачено еще несколько населенных пунктов.
При прорыве вражеской обороны в районе дер. Износки Смоленской области тов. ОРЛОВ был тяжело контужен.
Полковник ОРЛОВ Ф.М. достоин награждения орденом ОТЕЧЕСТВЕНОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ».
В судьбе Федора Михайловича было много потрясений, но всякий раз он находил в себе те самые неведомые силы, чтобы выстоять, и продолжал жить. Его русский характер, по сути, не имеет аналогов. Такие люди рождаются один раз в сто лет, как рождаются люди великие…
С 1920 по 1921 год Орлов был командующим Харьковским военным округом. С 3 декабря 20-го этот округ вошел в подчинение командующего всеми вооруженными силами Украины и Крыма. В мае 21-го в состав округа вошли территории Николаевской и Одесской губерний. Войска округа привлекались для борьбы с бандитизмом на Украине. К слову сказать, именно с Орлова должность окружного военного комиссара (до этого) стала именоваться — командующий.
В 20-е годы большая семья Орловых переехала в Ленинград. Тогда стоял вопрос о зачислении Федора Михайловича в военную академию. Однако в самый ответственный момент сказались 18 ранений и 3 контузии. Орлова парализовало, и с 1924 года он был прикован к постели. Никаких надежд на выздоровление не было. Тогда его жене, кстати сказать, раненной в годы Гражданской войны дважды, пришлось идти простой чернорабочей на Финляндский вокзал. Кроме больного мужа ей нужно было поднимать четверых детей. Мечтая всех их выучить, Мария Иосифовна буквально самоотверженно боролась за жизнь своего супруга. Она заставила его поверить в себя и сделать первый шаг. И случилось невозможное… Чудо… Через семь лет Федор Михайлович встал на ноги. Тогда же Орлов снова стал проситься на службу и получил назначение заместителем начальника особого конструкторского отдела военно-технической пропаганды РККА.
В 1935-м Федора Михайловича свалила очередная болезнь — инсульт. И еще целых три года он был прикован к постели. В 193 8 году командарма 2-го ранга запаса Ф.М. Орлова по болезни уволили из Красной армии (с 1924 по 1931 год находился в резерве РККА). Теперь он трудился заместителем начальника 7-го отдела завода № 1 Главного артиллерийского управления РККА.
Неудивительно, что у такого человека была и соответствующая семья. Она действительно идеальный пример великого патриотизма, идеальный пример служению своему Отечеству, идеальный пример беззаветной преданности своей Родине…
Старший сын — капитан Орлов Владимир Федорович, будучи начальником штаба стрелкового полка, погиб в боях под Ленинградом.
Младший сын — полковник Орлов Василий Федорович, — будучи командиром 6-го гвардейского механизированного корпуса, скончался после тяжелого ранения в марте 1945-го. 




Орлов Василий Фёдорович. Герой Советского Союза.(1916-1945).jpg
ГСС. В.Ф.Орлов.
В своей предсмертной записке жене 29-летний комкор напишет: «Вот и все. О своем отношении к Родине я тебе говорил. Нельзя это повторять много. Я считал это святым и оберегал это… Умер честно и мне не жаль». В апреле 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое командование частями мехкорпуса, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии полковнику В.Ф. Орлову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Средний сын — капитан Орлов Евгений Федорович, — будучи командиром роты противотанковых ружей, дошел до Берлина и Праги.
Единственная дочь — подполковник Орлова Мария Федоровна, — будучи военным летчиком, воевала в легендарном 587-м бомбардировочном авиаполку под командованием М.М. Расковой.
Что же касается жены и матери — Марии Иосифовны Орловой, — то в 1944 году она стала инициатором постройки на средства семьи Орловых танка Т-34. Личное разрешение было получено у самого Верховного главнокомандующего. Танк получил название «Мать-Родина» в честь Марии Иосифовны. На это пошли все сбережения семьи, в том числе золотой портсигар — именная награда Федора Михайловича. Танк был передан лучшему экипажу 126-го танкового полка 17-й гв. механизированной бригады. За время войны он уничтожил 17 вражеских орудий, 9 танков и 18 автомашин.
Федор Михайлович Орлов только в 1946 году был уволен с военной службы (в 68 лет). Он умер на 76-м году жизни и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Рядом — могила его жены, младшего сына и дочери. Одна из улиц на северо-востоке Москвы в районе Марфино, недалеко от Ботанического сада, носит название «Улица комдива Орлова».
Но знают ли те, кто каждый день проходит по этой улице, хоть что-нибудь про Федора Михайловича Орлова?

Могила Ф.М.Орлова на Новодевичьем кладбище Москвы.
* * *
ПРИМЕЧАНИЯ
Автором использованы отдельные факты и эпизоды из следующих источников:
Бондаренко В.
1.100 великих подвигов России. М., 2011.
2. Гудериан Г.Воспоминания солдата. Смоленск, 1998.
3. Кершоу Р.1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо Железных. М, 2000.
4. Московская битва в хронике фактов и событий. М., 2004.
5. Орлов Ф.М. «Докладная записка. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа»». Интернет.
6. Сбитнев М.Н.Воспоминания военкома. Битва за Москву. М., 1966.
7. Сборник лиц, награжденных орденом Красного Знамени и Почетным Революционным оружием. М., 1926.
8. Симонов К.Разные дни войны. Дневник писателя. Т. 1. М., 1982.
9. Смыслов О. С.Житейская правда войны. М., 2014.
10. Солдаты Орловы. Фильм. Режиссер РП. Сергиенко. М., 1985.
11. Толстой А.Повести и рассказы. М., 1977.
12. ЦАМО РФ. Ф. 1395. Оп. 1. Д. 14. Л. 11–14.
13.ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 682524. Д. 7. Л. 79.
14.ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 976. Л. 88.
 

Никнейм deni_didro зарегистрирован!
Tags: ВОВ., ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ, Красная армия всех сильней., Мифы ВОВ., Мифы и мифотворчество., Правда и мифы, СССР, Советская Россия, Тайны истории., великие люди, мифы истории., память, символика
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment