deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

10 арок, которые стали символами своих городов.

Usus est optimus magister («Опыт — лучший учитель» — лат)

«Infelicissimum genus infortunii est faisse felicem». Переводится как: «Величайшее несчастье — быть счастливым в прошлом».
(Аниций Манлий Торкват Северин Боэций.)

«A probis probari, ab improbis improbari aequa laus est. Переводится — одинаково почетны и похвала достойных людей, и осуждение недостойных.

Памятник: сооружение, предназначенное увековечить то, что либо не нуждается в увековечении, либо неможет быть увековечено.

Так – в каждом деле. Завтра, завтра, завтра, –
А дни ползут, и вот уж в книге жизни
Читаем мы последний слог и видим,
Что все вчера лишь озаряли путь
К могиле пыльной. Дотлевай, огарок!
Жизнь – это только тень, комедиант,
Паясничавший полчаса на сцене
И тут же позабытый; это повесть,
Которую пересказал дурак:
В ней много слов и страсти, нет лишь смысла.
( Автор неизвестен.)



В 1836 году в Париже была торжественно открыта Триумфальная арка. В этой галерее рассказ — об одном из символов Парижа и его не менее знаменитых побратимах в других странах



Триумфальная арка в Париже.

Пожалуй, самую известную триумфальную арку в мире на площади Шарля де Голля во французской столице строили 30 лет. Арку «в древнеримском стиле» заказал Наполеон Бонапарт в честь побед своей армии. Она была закончена только спустя 15 лет после смерти императора и стала в итоге памятником всем, кто сражался и погиб за Францию.



Триумфальная арка Константина в Риме.


Самая поздняя из сохранившихся, но также одна из самых известных триумфальных арок Древнего Рима расположена в итальянской столице между Колизеем и Палатином на древней Триумфальной дороге. По ней одержавшие победу римские генералы шествовали с парадом, принимая почести. Арку построили в начале IV века нашей эры в честь одной из побед императора Константина.


Бранденбургские ворота в Берлине.

Главный символ столицы Германии расположен на Парижской площади, где бульвар Унтер-ден-Линден сходится с Тиргартеном. Ворота построили в конце XVIII века в ознаменование наступившего мира в Нидерландах. Образцом для ворот послужили Пропилеи Акрополя в Афинах.


Арка Главного штаба в Санкт-Петербурге.

Триумфальная арка на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге посвящена победе России в Отечественной войне 1812 года. Ее построили по образцу древнегреческих дипилонских, то есть двойных, ворот. Если враг брал приступом такие ворота, то оказывался в западне — узком коридоре между первыми и вторыми воротами.


Ворота Индии в Мумбаи.

Базальтовая арка в индо-сарацинском стиле открылась в 1924 году. Ее использовали для церемониальных выездов в Индию важных чиновников. Арка стала символом британского владычества в стране. Когда Индия обрела независимость, через эти ворота из страны отбыли последние британские солдаты.


Триумфальная арка Патусай.

Военный мемориал в центре Вьентьяна в Лаосе посвящен воинам, сражавшимся за независимость страны от Франции. Ее достроили в 1968 году и украсили множеством мифологических фигур, таких как полубоги киннары.


Монументальная арка Пальмиры.

Одна из главных достопримечательностей сирийского города Пальмира была разрушена в 2015 году, когда город захватили силы Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация, действовавшая в 2013–2019 годы в Ираке и Сирии). Воздвигнутую в III веке знаменитую римскую арку планируют восстановить.


Аркада пятидесятилетия в Брюсселе.

Арку построили по заказу бельгийского правительства и короля Леопольда II для Национальной выставки 1880 года. Она расположена на входе в парк Сэнкантенэр и стала символом независимости Бельгии и одним из символов Брюсселя.


Мечи Кадисии в Багдаде.

Грозную арку в столице Ирака построили в конце 1980-х годов. Мечи символизировали провозглашенную Саддамом Хусейном победу Ирака в ирано-иракской войне.


Триумфальная арка в Бруклине.

Триумфальных арок в Нью-Йорке две. Более известная из них носит название «Арка солдат и матросов». Ее построили в 1880-х в честь победы Севера над Югом в Гражданской войне. Деньги на строительство собирали ветераны армии. Раньше внутри нее была лестница, а наверху — смотровая площадка.

Взято из: https://news.mail.ru/society/47308488/?frommail=1

deni_didro

Tags: wanted!, welcome, Азия., Альтернатива., Европа., Идеи., Искусство., История., Красота спасёт мир!, Новейшая история., Познавательно., Правда и мифы, Путешествие., Рекорды., САСШ., Тайны истории., Техника., Традиции., память., символика
Subscribe

promo deni_didro ноябрь 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment