deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

5 простых способов использовать старый роутер.

«Автору удаётся всегда оставаться самим собой, если его ругают все фрики одновременно – значит, он держится верного курса. Не дай бог, если бы кто – нибудь из них похвалил…».
(Е.Сатановский.)


«Здоровый человек должен быть всегда в меру голоден».
(Джек Лондон.)

Если вам кажется, что за вами следят – это
ещё не значит, что у вас паранойя.
(народная мудрость.)

Жизнь на десять процентов состоит из того, что с нами происходит, и на девяносто процентов из того, как мы на это реагируем.
(Станислав Лем.)


Ибо знай, что твой золотой мраморный
город чудес — это лишь сумма всего того,
что ты видел и любил в юности…
(Лавкрафт Г.Ф. Сомнамбулический поиск неведомого Кадата.)


В отличие от смартфонов или другой электроники, роутеры приходится менять не так часто. Они медленно устаревают, и покупка нового устройства может быть оправдана при переходе на более быстрый интернет или, например, если вы решили использовать частоту 5 ГГц. Старый роутер при этом можно продать или приспособить для других нужд. В этой статье мы собрали простые способы дать вторую жизнь старому роутеру.

Усилитель сигнала или точка доступа.

Как бы ни был хорош Wi-Fi, у него есть один недостаток — небольшой радиус действия сигнала. Дома или в офисе наверняка найдутся места, где сеть почти не ловит. В этом случае поможет репитер (на Aliexpress можно найти недорогой вариант), специальное устройство, которое ретранслирует сигнал и расширяет зону покрытия. Однако репитер можно сделать и из старого роутера.



На Aliexpress можно недорого купить репитер, но сделать его из старого роутера и вовсе бесплатно.

Работать в качестве ретранслятора могут не все модели роутеров. Так, у TP-Link TL-WR741ND такой функции нет. В этом случае можно расширить сеть Wi-Fi через режим беспроводного моста WDS.

Кроме того, вы можете соединить оба роутера по проводу. Самый простой способ — у первого роутера подключить кабель в разъем LAN, а у второго в разъем WAN. Таким образом, на старом роутере будет работать как проводное, так и беспроводное соединение. Но роутеры не будут в одной сети.



Если у основного роутера адрес 192.168.1.1, второму роутеру нужно прописать 192.168.1.2

Чтобы они работали в одной сети, нужно перевести старый роутер в режим точки доступа. У разных производителей это делается по-разному. Так, на TP-Link TL-WR741ND нужно отключить DHCP-сервер и сменить IP-адрес. Также на старом роутере вам нужно подключить кабель не в порт WAN, а в LAN.



Для работы в качестве точки доступа или коммутатора нужно отключать DHCP-сервер в настройках роутера.

В любом случае вам не придется покупать отдельное устройство для расширения сети. Только имейте в виду, что задержки сети при использовании двух роутеров могут увеличиться.

Сетевой коммутатор.

Роутер можно использовать и как обычный коммутатор (свич) для проводного подключения устройств к сети. Несмотря на то, что современная техника, как правило, имеет Wi-Fi, проводное подключение может быть предпочтительнее, так как оно стабильнее. Тем не менее, портов основного роутера может попросту не хватить.


Роутер TP-Link TL-WR741ND работает в режиме точки доступа. К синему порту WAN кабель не подключен.


Как и при расширении сети Wi-Fi, про которое мы рассказали в предыдущем пункте, можно подключить старый роутер без дополнительных настроек (подключение LAN — WAN), или же перевести его в режим точки доступа (подключение LAN — LAN). В этом случае нужно также отключить DHCP.

При этом ничто не мешает использовать и беспроводную сеть. Получившаяся точка доступа будет раздавать интернет и по проводу, и по Wi-Fi. Если же вам не нужна вторая беспроводная сеть, ее лучше отключить, чтобы не создавать помехи.

Гостевая сеть.

В статье «Как настроить вторую Wi-Fi сеть на одном роутере» мы подробно рассказывали, как можно сделать отдельную сеть Wi-Fi для гостей. Это удобно, ведь вам не придется раскрывать пароль от основной сети. Кроме того, вы сможете ограничить на нем скорость, чтобы гости не занимали весь канал.

К сожалению, не на всех устройствах есть функция гостевой сети. В этом случае как раз пригодится старый роутер. Его достаточно подключить по проводу к новому устройству. То есть источником интернета для него будет не кабель провайдера, а новый роутер.

Сетевое хранилище.

Если у роутера есть USB-порт для подключения накопителей, то его можно использовать как файловый сервер. Вы сможете хранить фото, видео или другие данные и иметь к ним доступ с любого устройства. Также такой импровизированный NAS позволит скачивать и раздавать файлы через p2p-сети.


Готовое сетевое хранилище стоит дорого, но на Aliexpress можно найти и бюджетные варианты.

Обратите внимание, что скорость будет не самая высокая, если роутер оснащен портами на 100 мегабит. Гигабитное подключение предпочтительнее. Кроме того, если у роутера есть USB, но сам роутер не поддерживает работу в режиме сетевого хранилища, можно попробовать установить прошивку OpenWRT, DD‑WRT или Tomato.

Резервный интернет.

Если вы работаете из дома или вам важно бесперебойное подключение к интернету, второй роутер можно использовать в качестве резервного. Разумеется, придется подключиться к еще одному провайдеру и вносить абонентскую плату. Также, если роутер поддерживает USB-модемы, можно использовать мобильный интернет.



Взято из: https://hi-tech.mail.ru/review/55201-5-prostyh-sposobov-ispolzovat-staryy-router/?frommail=1

Nickname deni_didro registred!

Tags: Альтернатива., Гражданская позиция., Интернет., Любопытно., Машинерия., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Образование., Отдых., Правда и мифы, Революция., Рекорды., Техника., авторитеты, агитация, символика.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments