deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

10 необычных фактов о народах России, которые вы могли не знать.

Туманные проходят годы,
И вперемежку дышим мы
То затхлым воздухом свободы,
То вольным воздухом тюрьмы.
(Георгий Иванов.)

«Желая счастья, сеем злобу.
Желая мира, сеем боль.
У каждого свой знак особый,
Любой свою играет роль».
(С.Климук.)

Волчий вой да лай собак,
Крепко до боли сжатый кулак,
Птицей стучится в жилах кровь,
Вера да надежда, любовь.
«За» голосуют тысячи рук,
И высок наш флаг.
Синее небо да солнца круг,
Все на месте, да что-то не так.
Зачем…
(Кино. «Звезда»).



«Мы видим, что римский народ подчинил себе всю вселенную только благодаря военным упражнениям, благодаря искусству хорошо устраивать лагерь и своей военной выучке. В чем другом могла проявить свою силу горсть римлян против массы галлов? На что другое могли опереться низкорослые римляне в своей смелой борьбе против рослых германцев? Совершенно очевидно, что испанцы превосходили наших не только численностью, но и телесной силой. Мы никогда не были равны африканцам ни хитростью, ни богатствами. Никто не станет оспаривать, что в военном искусстве и теоретическом знании мы уступали грекам. Зато мы всегда выигрывали тем, что умели искусно выбирать новобранцев, учить их, так сказать, законам оружия, закалять ежедневными упражнениями, предварительно предвидеть во время упражнений все то, что может случиться в строю и во время сражения, и, наконец, сурово наказывать бездельников».
(Флавий Вегеций Ренат.)


Вселенский опыт говорит, что погибают царства
не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего не уважают больше.
( Б.Окуджава.)


Как различные технологии объединяют совершенно разные народы, населяющие нашу страну, мы собрали о них самые необычные факты.



Несмотря на то, что ООН официально признало Россию мононациональной страной, из-за того, что подавляющее большинство жителей — русские (81% всего населения), на территории нашей страны живут 190 различных народностей, разговаривающих на более чем 100 языках и диалектах.

Мы собрали для вас самые интересные факты о народах, населяющих нашу огромную страну.



РИА "Новости".

Народ из четырех человек.

Самый малочисленный народ России — кереки. Исходя из последних данных, их осталось всего четыре человека, причем только двое из них знают свою родной язык. Кереки живут на Крайнем Севере. Внешне они очень похожи на чукчей, но их отличает низкий рост — всего 140−150 сантиметров. Когда-то кереки были крупным народом, но из-за постоянных набегов чукчей и коряков они почти исчезли.



РИА "Новости".

Самый северный народ в мире.

Коряки, живущие в основном на севере Камчатки, считаются одним из самых северных народов не только в России, но и во всем мире. Сейчас их численность составляет около восьми тысяч человек. Среди коряков распространено православие, но также сильны традиционные верования и шаманизм.



РИА "Новости".

Башкиры и их братья кельты.

Ученые доказали, что башкиры и кельты являются родственниками, так как произошли от одной гаплогруппы и имеют общего предка. Кстати, среди русских к этой гаплогруппе относятся лишь 5% населения. А еще, несмотря на то, что башкиры также пользуются кириллицей, в их алфавите есть 9 дополнительных букв.



РИА "Новости".

Воинственные чукчи.

Чукчи являются одним из самых воинственных народов России. Они не очень-то хотели жить в мире с соседями, а потому регулярно нападали на другие народы, жившие поблизости. Каждого убитого противника они записывали в виде татуировок-точек на тыльной стороне ладони, а потому у опытных воинов эти точки превращались в длинную сплошную линию. Кроме того, войска Российской Империи так и не смогли покорить чукчей. В итоге их территории просто включили в состав России на географических картах, а чукчей оставили в покое.



РИА "Новости".

Многочисленные татары.

Самым распространенным народом в России являются русские — почти 81% от всего населения. На втором месте по многочисленности идут татары: их в России 3,8%, то есть почти 5,3 миллиона. Замыкают тройку лидеров украинцы (около 2 миллионов человек или 1,3% населения страны).

Что касается татар, то они делятся на три основные этнотерриториальные группы: волго-уральские, астраханские и сибирские. Несмотря на то, что большинство татар исповедуют ислам, есть среди них и православные, например, кряшены и нагайбаки.



РИА "Новости".

Чуваши, победившие Чингисхана.

Пятый по численности народ России и самый многочисленный тюркский народ — чуваши. До присоединения к Руси они были язычниками, однако сейчас большинство из них исповедуют православие. Также существуют немногочисленные группы, исповедующие ислам суннитского толка и традиционные верования. Примечательно, что чуваши первыми выиграли сражение у Золотой Орды. В сентябре 1223 года они взяли в плен около четырех тысяч воинов Чингисхана, которых затем обменяли на баранов.



РИА "Новости".

Традиционные кочевники.

Удивительно, но и в современном мире некоторые народы Крайнего Севера до сих пор ведут кочевой образ жизни, перемещаясь со своими семьями и стадами оленей по бескрайним степям. В основном это оленеводы — чукчи, саамы, эвенки и ненцы.



РИА "Новости".

Самый северный буддийский храм в мире.

Россия славится не только своим многонациональным народом, но и большим разнообразием религий. Три самые распространенные из них — православие, ислам и буддизм. Примечательно, что в трех регионах России (Бурятия, Тува и Калмыкия) буддизм исповедует подавляющая часть местного населения. А самый северный буддийский храм в мире находится в Санкт-Петербурге. Это «Дацан Гунзэчойнэй», построенный еще до революции.



РИА "Новости".

Модные эскимосы.

На территории России в настоящее время проживает около двух тысяч эскимосов, которые называют себя юиты. До XVIII века представители этого народа любили украшать себя бусами и костями животных. Они прокалывали себе не только уши, но и носы, в которых носили украшения. Со временем эта традиция постепенно сошла на нет.



РИА "Новости".

Российский шаманизм.

Некоторые народы России до сих пор практикуют шаманизм. Причем различают как минимум шесть его разных видов. В основном шаманизм практикуют народы Крайнего Севера, а его современным российским центром является Тува. Там действуют целых три официальных объединения шаманов. Также шаманизм распространен в Бурятии и Якутии. Кстати, шаманами могут быть не только мужчины, но и женщины.

Взято из: https://news.mail.ru/society/48605138/?frommail=1

Nickname deni_didro registred!

Tags: Герои современной России., Гражданская позиция., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Ну, Познавательно., Правда и мифы, Предки., Путешествие., Русская весна., Социология., Статистика., Тайны истории. Новая история, Фото, Экология., Языки., агитация, история России., память, символика.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments