deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

В недрах Земли обнаружили существо возрастом 16 млн лет. Оно повлияет на будущее человечества.

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой!
(Иоганн Вольфганг Гёте. «Фауст».)


Маленькое существо, чудом найденное в застывшем кусочке янтаря, поможет расширить научные представления о существовании жизни в экстремальных условиях на Земле.

Давным-давно крошечное беспозвоночное существо встретило свой конец в липкой ловушке из древесной смолы. 16 миллионов лет спустя окаменелость тихоходки была обнаружена в доминиканском янтаре. Теперь ее называют настоящей знаменитостью в сфере науки.


Найденная в янтаре тихоходка. Вид сбоку. Фото: Ninon Robin (Harvard/NJIT).

Тихоходки, также известные как водяные медведи, представляют собой разнообразную группу микроскопических беспозвоночных, наиболее известных своей способностью выживать в экстремальных условиях. Пример — поездка в космос в 2007 году, когда тихоходки подверглись воздействию космического вакуума и вредного ионизирующего солнечного излучения, но им все же удалось выжить и размножаться после возвращения на Землю. Тихоходки обитают на всех континентах мира и в различных средах, включая морские, пресноводные и наземные.

Тихоходки пережили все пять событий Великого массового вымирания в фанерозое (≈542 млн лет назад), но самые ранние особи современного вида известны только из мелового периода (≈80 млн лет назад). Несмотря на долгую эволюционную историю и глобальное распространение тихоходок, их летопись окаменелостей чрезвычайно редка. Из-за микроскопических размеров и небиоминерализирующего тела вероятность окаменения этих беспозвоночных очень мала.


Внешний вид тихоходок. Фото: Live Science.

В статье, опубликованной в научном журнале Proceedings of the Royal Society B, исследователи описывают найденную недавно окаменелость тихоходки. «Из всех известных в настоящее время и официально названных тихоходок, найденных в янтаре (на данный момент их три), это первое ископаемое, в котором мы смогли визуализировать внутреннюю структуру (то есть переднюю кишку)», — говорит Марк Мапало, ученый из Гарвардского университета и один из авторов исследования.

Внутренности найденной окаменелости настолько отличаются от уже известных экземпляров, что тихоходка получила свой собственный род и название Paradoryphoribius chronocaribbeus.

Обнаружить крохотную тихоходку длиной полмиллиметра в древнем янтаре — нелегкое дело. Кажется, что это всего лишь трещина в янтаре, но крошечные когти у этой «трещины» подсказывают, что это не так.
«Сложность работы с новой тихоходкой в янтаре заключается в том, что она слишком мала для препарирования под микроскопом. Нам нужен был специальный микроскоп, чтобы полностью увидеть окаменелость», — сказал Мапало. Обычно свет, проходящий через препаровальные микроскопы, хорошо помогает выявить морфологию более крупных включений, таких как насекомые и пауки в янтаре. Однако Paradoryphoribius chronocaribbeus имеет общую длину тела всего 559 микрометров, или чуть более полумиллиметра. В таком маленьком масштабе препаровальный микроскоп может выявить только внешнюю морфологию окаменелости.


Кусок доминиканского янтаря с тихоходкой также содержал трех муравьев, жука и цветок. Фото: Phillip Barden (Harvard/NJIT).

К счастью, кутикула тихоходки состоит из хитина, волокнистого вещества глюкозы, которое является основным компонентом клеточных стенок грибов и экзоскелетов членистоногих. Хитин флуоресцирует, если посветить лазером, что позволяет полностью визуализировать окаменелость тихоходки с помощью конфокальной лазерной микроскопии.


Тихоходка под специальным микроскопом с автофлуоресценцией. Фото: Marc A. Mapalo.

Окаменелые животные могут рассказать нам больше о том, как тихоходки изменились с течением времени. Специалисты из разных стран мира уже не один десяток лет анализируют строение и физиологические особенности этих микроорганизмов, надеясь использовать их для создания новых медицинских технологий и систем жизнеобеспечения. Вполне возможно, секреты невероятной живучести тихоходок значительно расширят возможности человека в будущем.




Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/55660-v-nedrah-zemli-obnaruzhili-suschestvo-vozrastom-16-mln-let-ono-povliyaet-na-budu/?frommail=1

deni_didro nickname

Tags: Альтернатива., Афёры., Идеи., Искусство., Курьёзы., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Ну, Образование., Правда и мифы, Рекорды., Тайны истории. Новая история, Угроза., Фантастика., Фото, Юмор., агитация, йти, предсказания.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments