deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В каких случаях пассажир может быть ответственным за ДТП в машине?

Катафалк : детская колясочка смерти.

А родиться бы мог в Новегороде или во Пскове я, На ином рубеже, при ином повороте судьбы, И вести новгородскую армию к стенам Московии, Где бесчестье в чести, где предателей славят рабы.
(Юрий Нестеренко.)

Достань гранату – будет праздник,
Достань гранату – будет праздник,
Сразу, даром, сразу и для всех
(Сплин.)



Пассажира, виновного в совершении ДТП, могут оштрафовать за нарушение правил дорожного движения



ДТП может произойти не только по вине водителя, но и по вине пассажира. Если виновником аварии оказался пассажир, то он обязан возместить вред, который нанесен имуществу и здоровью других людей. Выплатить компенсацию потерпевшим и/или пострадавшим он должен из своего кармана, так как страховая компания, с которой заключен договор ОСАГО, не обязана возмещать ущерб третьим лицам.

В каких случаях виновным в ДТП будет признан пассажир?

По словам автоюриста Сергея Радько, в большинстве случаев пассажира автомобиля достаточно сложно признать виновником дорожно-транспортного происшествия. Пассажира могут признать виновным в следующих ситуациях:



пассажир открыл дверь машины, в результате чего в нее въехал другой автомобиль или велосипедист;
сидящий рядом с водителем человек взял вопреки воле водителя управление на себя.
«Доказать вину пассажира можно только по показаниям водителя либо при помощи видеокамеры, если она есть в салоне, или видеорегистратора, или городской камеры. Но доказать это очень сложно, потому что показания водителя против показаний пассажира — это еще большой вопрос, чему можно поверить. В то же время объективные доказательства (в виде видеозаписи) вряд ли четко покажут, что пассажир перехватил управление, хотя в практике такие судебные решения иногда встречаются, но крайне редко. Теоретически доказательством может быть приступ какой-либо болезни у водителя, из-за чего пассажир взял управления на себя. В зависимости от последствий ДТП пассажир понесет наказание. Если возник легкий или средний вред здоровью, то есть статья 12.29 КоАП, которая предусматривает наказание для иных участников движения. Сумма штрафа в данном случае составляет 500 рублей. Но если есть тяжкий вред здоровью или погибшие в ДТП, то пассажира могут привлечь по ст. 267 УК РФ, тоже нарушения ПДД иными лицами, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба», — говорит Радько.



Какое наказание грозит пассажиру за причинение тяжелого вреда?

За действия, попавшие под статью уголовного кодекса, предусмотрено наказание в виде:

штрафа в размере от 400 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет;
обязательных работ на срок до четырехсот пятидесяти часов;
принудительных работ на срок до четырех лет;
лишения свободы на тот же срок.



Какие обязанности есть у пассажира согласно ПДД?
При дорожном движении все участники процесса (водители, пешеходы и пассажиры) имеют права и обязанности.


Согласно пункту 5.1 Правил дорожного движения (ПДД), при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, пассажиры должны:

быть пристегнуты;
производить посадку и высадку из машины со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства;
выходить из машины со стороны проезжей части можно только в том случае, если выйти на правую сторону невозможно, а выход слева будет безопасным и не создаст помех другим участникам движения.


Согласно пункту 5.2 ПДД пассажирам при поездке на легковом автомобиле запрещено отвлекать водителя от управления транспортным средством и открывать двери транспортного средства во время движения. Однако никаких санкций с пассажиров за это закон не предусматривает. Пассажира могут оштрафовать только за непристегнутый ремень (штраф 500 ₽ ст. 12.29 КоАП). Единственным решением остается высадка такого пассажира.



Сейчас, чтобы купить полис ОСАГО, совсем не обязательно ехать в страховую компанию, долго стоять в очереди и общаться с менеджерами. Гораздо проще и дешевле купить электронный полис онлайн. Выбрать ОСАГО онлайн можно с помощью проверенного сервиса нашего партнера! Он подскажет, какое ОСАГО и какую страховую компанию лучше выбрать. Воспользуйтесь надежным сервисом, который позволяет сравнивать цены у разных страховщиков и выбирать самый подходящий вариант. Сравните страховые компании по стоимости ОСАГО: вы можете сэкономить до 3000 рублей! Просто введите госномер своего автомобиля в форму ниже и начните поиск выгодных предложений.

Взято из: https://auto.mail.ru/article/82853-v-kakih-sluchayah-passazhir-mozhet-byit-otvetstven/?utm_partner_id=943

deni_didro nickname

Tags: Афёры., Бизнес на крови., Воровство и беспредел олигархов., Герои современной России., Гражданская позиция., Криминал., Любопытно., Машинерия., Мифы и мифотворчество., Правда и мифы, Тайны истории. Новая история, Террор., Техника., Транспорт., история России., память. Автомобили., спасайся кто может., спецслужбы
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments