deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В Греции нашли останки воина со следами «золотой» хирургии.

«Из хорошего железа не делают гвоздей, хороший человек не пойдет в солдаты».
(Китайская поговорка.)

«Часто манипуляция остается единственно возможным средством для тех, кто не может чего-то добиться от кого-то, ни даже воспротивиться власти, которую имеет над ним другой человек».
(Р.В. Жуль и Ж.Л. Бовуа. Небольшой трактат о манипуляции для порядочных людей).

Во время войн спартанцы носят одежды красного цвета…Если кто из спартанцев бывает ранен, врагам это незаметно, так как сходство цветов позволяет скрыть кровь.
(Плутарх.)



Средневековый византийский врач проявил удивительное мастерство.


Источник: Anagnostis P. Agelarakis.

Византийский воин XIV века получил перелом челюсти, но был спасен с помощью «золотой» хирургии.

Исследователи в Греции обнаружили следы такой необычной операции на черепе, найденном на кладбище внутри разрушенной византийской крепости Полистилон рядом с современным городом Авдира на северо-востоке страны.



Голову обезглавленного воина, похороненную в могиле 5-летней девочки, нашли еще в 1991 году, но только недавно археологи изучили ее и опубликовали отчет в журнале Mediterranean Archeology and Archaeometry.

Челюсть воина была сломана пополам, но затем заботливо собрана и закреплена золотой проволокой. Она успешно срослась, после чего мужчина прожил еще 10 лет, говорится в исследовании.


Этот метод лечения не оказался для археологов новинкой. О подобных хирургических вмешательствах в своих трактатах писал еще древнегреческий врач Гиппократ в IV веке до нашей эры.


Но исследователей поразило мастерство византийского доктора. Например, чтобы проволока не мешала мужчине во рту и не царапала щеку, ему аккуратно подточили один из зубов. А то, что челюсть срослась правильно, почти без смещения, говорит о длительной терапии после травмы.

Сама золотая проволока не сохранилась, но отсутствие на кости следов окисления или обесцвечивания, как в случае с похожими операциями с медью и серебром, говорит о том, что применялось именно золото.

Мужчина был важной и богатой персоной, вероятно, военачальником в крепости, говорят исследователи. Он мог получить такой перелом из-за падения с лошади или удара копьем в возрасте 25−30 лет.

Военачальник был обезглавлен в 1380-х годах, когда крепость разграбили вторгшиеся османы. Верхняя часть его черепа сохранила следы смертельных ударов, что говорит о захвате, а не мирной сдаче форта. То, что голову похоронили отдельно от тела в случайной могиле, говорит о том, что похороны были совершены в спешке втайне от захватчиков.

Взято из: https://news.mail.ru/society/48183029/?frommail=1

My nickname is deni_didro

Tags: . Древняя история., Археология., Древняя история., Европа., Идеи., История., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Мужчины., Наука., Новейшая история., Оружие., Правда и мифы, Тайны истории., память. Палеонтология, прошлое., символика. Европа.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments