По итогам моей предыдущей статьи: «Тотальный контроль "конторы" в интернете». http://deni-didro.livejournal.com/79040.html
Расшифровка и анализ всего
Вопрос перехвата и расшифровки интернет-трафика россия
«Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно», — сообщила госпожа Касперская в ходе конференции BIS Summit 2016 в ответ на вопрос «Ъ».
«Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти “много кто” находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман — все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза», — отметила она.
В Роскомнадзоре не прокомментировали эту информацию, в ФСБ не ответили на запрос «Ъ».
Как ранее сообщал «Ъ», сейчас ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждают не только вопросы снятия данных с сетей связи и их хранения согласно подписанному в июле «антитеррористическому закону» Ирины Яровой и Виктора Озерова, но и расшифровки и анализа всего
Двое собеседников «Ъ» утверждают, что один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять
Расшифрованный трафик намерены анализировать по ключевым словам, например «бомба», с помощью систем Deep Packet Inspection (DPI).
Роскомнадзор поднимал тему расшифровки трафика еще до «закона Яровой». Глава ведомства Александр Жаров ранее заявлял, что еще в феврале 2016 года возглавил созданную по поручению Совета безопасности РФ рабочую группу по обсуждению вопросов регулирования шифрованного трафика при Национальном антитеррористическом комитете, в состав которой вошли представители профильных министерств и силовых структур.
По его словам, группа создавалась для обсуждения «введения единой системы шифрования, которая нужна, чтобы понимать, что происходит внутри шифрованного трафика».
Двое собеседников «Ъ» на
Схема дешифровки трафика с помощью MITM и его анализа посредством DPI несет риски и пока сложно поддается финансовым оценкам, отмечает замдиректора по развитию бизнеса Positive Technologies в России Алексей Качалин.
Стоимость решения, по его мнению, может существенно зависеть от того, насколько удастся создать «приемлемые правила игры» для участников информационного обмена.
«Крупные
Взято из: https://news.mail.ru/politics/27236454/?frommail=1
Journal information