deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Восстание в крепости Калай - Джанги. (Точка зрения.)

«Араба нельзя купить, его можно только арендовать».
(Британская поговорка.)

Храбрость – это когда только вы знаете, как вам страшно в данный момент.
(Франклин Джонс.)

Вот пламенники красные — подряд по десяти.
Ассирия! Ассирия! мне мимо не пройти!
Хочу полюбоваться я на твой багряный свет:
Цветы в крови, трава в крови, и в небе красный след.
                             (В.Брюсов. «Фонарики»).

Ты помнишь дворец великанов,
В бассейне серебряных рыб,
Аллеи высоких платанов
И башни из каменных глыб?

Как конь золотистый у башен,
Играя, вставал на дыбы,
И белый чепрак был украшен
Узорами тонкой резьбы?

Ты помнишь, у облачных впадин
С тобою нашли мы карниз,
Где звезды, как горсть виноградин,
Стремительно падали вниз?
                               (Н.Гумилёв.)


       ....По некоторым данным, Одижев воевал на стороне талибов на севере Афганистана, где был известен под именем Дауд или Абу Сулейман. Как пишут товарищи Одижева из объединенного вилайята Кабарды, Балкарии и Карачая, «говорят, что он командовал одним из очагов обороны на севере Афганистана».Сам он рассказывал, что в результате налета американской авиации были убиты шестнадцать командиров очагов обороны северного фронта. После этого сложилась такая ситуация, что более 800 муджахидов Талибана могли попасть в окружение. Один из лидеров движения Талибан договорился с представителями Северного альянса, что те позволят муджахидам без боя выйти из окружения. Единственная дорога проходила через город МазариШариф, который контролировался небольшим гарнизоном сил Северного Альянса. Командир гарнизона отказался пропускать через город 800 вооруженных людей, опасаясь, что они могут захватить город. Тогда ответственный представитель руководства Талибана отдал приказ всем муджахидам разоружиться, пообещав, что после проезда через город им вернут оружие. Как пишут товарищи Одижева из КБКиК, до сих пор нет достоверных сведений о том, кто был этот лидер и был ли он на самом деле введен в заблуждение или это было предательством. Многие муджахиды отказались выполнять приказ политического руководства, считая его преступным. Но большинство амиров настаивали на том, что надо в любом случае подчиниться приказу. Они были неопытны и к тому же дезориентированы после одновременной гибели своих лучших командиров. Автоколонна с безоружными муджахидами беспрепятственно проследовала через МазариШариф, но когда после выезда из города они увидели, что по дорогам передвигается американская военная техника, которая обходит их по сторонам, то поняли, что попали в плен.
Крепость Кала-и-Джанги - Дихдади
      Между тем один арабский амир называет имя командира муджахидов, который вел переговоры с их противниками — им был мулла Фазаль, командующий Талибана Северного Афганистана. По рассказу этого амира, события на самом деле выглядели так: «Генерал Дустум <…> предложил условия сдачи Талибана, в которых он «простит» их и не передаст американцам, чтобы каждый мог отправиться домой в безопасности. <…> В это время бомбардировка с воздуха и земли все еще продолжалась. Кроме того, на Талибан давили местные гражданские жители, чтобы сдать или оставить Кундуз, потому что они несли тяжелые потери от бомбежки американцев, которая не различала между муджахидами и гражданскими жителями. На них также давил Дустум, который предлагал мирное решение и много гарантий. Дустум не хотел, чтобы силы Северного Альянса (с которыми он соперничал. —И. Ф.) взяли Кундуз и присоединили его к своей территории, таким образом, получая хвалу и награду от американцев. Мы действительно не знаем то, что фактически произошло на этих переговорах, но внезапно иностранным муджахидам приказали оставить город и идти в МазариШариф для их собственной защиты и безопасности. Когда они прибудут в МазариШариф, Талибан сдастся силам Дустума. Таким образом, грузовики, везущие муджахидов, отправились к МазариШарифу. На борту пяти грузовиков было 350 иностранных муджахидов, состоящих из 154 арабов, 100 узбеков/таджиков и нескольких пакистанцев и талибов». По этой версии, проводники талибов хотели обмануть Дустума и увести их в следующий за МазариШарифом город Балх. Однако он обнаружил обман и стал уверять талибов, что только он предоставит им защиту при условии, что они прибудут в его штаб и сложат оружие. Тогда разъяренные новыми условиями о сдаче оружия талибы связались с муллой Фазалем. «Так или иначе, как только братья вышли на связь с нами, они переговорили с муллой Фазалем, который приказал им слушать Дустума и делать то, что он хотел, и сдать свое оружие <…> Только после этого братья согласились сдаться и сложить оружие. Однако они решили сдать большое оружие, но придержать пистолеты, ножи и гранаты на критический случай».
      Как видно, данные разных источников о количестве пленных сильно расходятся — от 350 до 800 человек. Как продолжают рассказывать со слов Одижева его товарищи, талибов привезли в крепость КалайДжанги. Пленников выводили из автобусов и грузовиков по одному, чалмой связывали сзади руки и сгоняли в подвал. На крепостных стенах стояли боевики генерала Дустума, вооруженные крупнокалиберными пулеметами. Среди пленных, кроме афганцев, были арабы, пакистанцы, узбеки. Командование американскобританской группировки в Афганистане сообщило журналистам о том, что их войска взяли в плен около 700—800 международных террористов. На видеокадрах, снятых журналистами в крепости, можно увидеть, как Одижева в числе других пленников выводят на крепостную площадь в афганской одежде, со связанными руками. Одижев рассказывал, что когда они находились в подвале, среди пленников прошел слух, что их собираются вывести на площадь для расстрела. Тогда они договорились между собой, что попытаются разоружить охранников и захватить крепость. Некоторые муджахиды смогли сохранить при себе ручные гранаты или пистолеты. Многие смогли ослабить путы. На кадрах видно, как пленников выводят на площадь и сажают на колени. Руководят процессом несколько сотрудников ЦРУ в гражданской одежде, вооруженные автоматическими винтовками. Первых секунд штурма на кадрах нет, но слышна стрельба и видно, как пленники бросаются на конвой. Некоторые пленники со связанными сзади руками преследуют вооруженных дустумовцев, которые в панике убегают из крепости. Известно, что один или два агента ЦРУ, которые допрашивали пленных перед бунтом, были убиты. Восставших военнопленных расстреливают из крупнокалиберных пулеметов, установленных на стенах крепости. В живых осталось около 150 человек, среди которых был и  Одижев. Они захватили крепость и вели со стен огонь по дустумовцам и британским спецназовцам, окружившим крепость. Около 80 пленников смогли прорвать кольцо окружения и уйти в сторону МазариШарифа, об их дальнейшей судьбе Одижев ничего не знал. Оставшиеся 70 человек, среди которых был и Одижев, приняли оборону, решив стоять до конца. (По официальным данным, которые отличаются от цифр этого рассказа, в живых осталось 86 человек после окончания штурма.)
          По сообщению газеты Sun, один из очевидцев этого мятежа, поднятого в построенной в XIX веке крепости недалеко от МазариШарифа, сообщил, что: «Все началось, когда двое сотрудников ЦРУ допрашивали талибов. Они забили одного из них до смерти». Погибшего американца звали Джон «Майкл» Спэнн. Сотрудники ЦРУ пытались выяснить, откуда военнопленные прибыли в Афганистан и были ли они членами «АльКаиды». Но когда Майк, носивший афганскую одежду и  с длинной бородой, спросил одного из них, зачем он приехал в Афганистан, пленный крикнул: «Мы здесь, чтобы убивать вас!» — и бросился на него. Бывший капитан морской пехоты, 32летний Майк застрелил нападавшего и трех других пленных из пистолета, однако затем был сметен кричавшей толпой и повален на пол. В то время как Майка забивали до смерти, его товарищ Дейв, застреливший по меньшей мере одного талиба, сумел убежать и поднять тревогу. Он пронесся через двор крепости и по спутниковому телефону сообщил своему командиру: «Я думаю, что Майкл мертв». Это убийство послужило толчком к мятежу.
Узбекский журналист Улугбек Эргашев, бывший очевидцем событий, рассказывает свою версию произошедшего: «Вызывает удивление тот факт, что пленных талибов привезли и посадили именно в этой крепости и даже не обыскали, прежде чем распределить по камерам. Основной костяк пленных талибов составляли наемники: чеченцы, арабы, пакистанцы и даже узбеки из Исламского движения Узбекистана. На следующий день (25 ноября) в 10.45 наша группа в составе трех человек выехала в крепость КалайДжанги с целью взять интервью у пленных талибов. Буквально через пять минут после нашего прибытия пленные талибы подняли кровавый мятеж внутри крепости. Началось все с того, что два американских сотрудника спецслужб ЦРУ Дэвид Тайсон и Джонни Майкл Спэнн производили «фильтрацию» среди талибов, выявляя их принадлежность к различным религиозным и террористическим группировкам. Один из пленных талибов, будучи связанным, ударил головой Джонни Спэнна. Спэнн упал. На него бросились остальные пленные и, подмяв его под себя, стали жестоко избивать. Спэнна убили. Захватив оружие Спэнна, талибы начали стрелять в Дэвида Тайсона и охранников. Как сказал впоследствии Дэвид, он начал отстреливаться, убил 78 талибов и бежал в офис Дустума, куда спрятались все афганцы, находящиеся в то время в крепости. Офис Дустума находится всего в 50 метрах от тюрьмы, где содержались пленные. Завязалась ожесточенная перестрелка. Мы, пятеро журналистов (с нами были еще журналист и оператор из агентства «Рейтерс»), под шквальным огнем талибов коекак прорвались в офис Дустума, где и находились до конца своего бегства. Сложилась ситуация, когда бежать было некуда. Мы оказались в здании, где выход простреливался талибами. С каждой минутой огонь из автоматического оружия усиливался. Появились убитые и раненые среди сторонников Дустума. В первые минуты получил ранение и был переправлен в больницу города Термеза начальник службы безопасности МазариШарифа. Впоследствии вина за мятеж ляжет на него <…> Примерно через час выяснилось, что, оказывается, в подвальном помещении, где содержались талибы, находился склад с оружием Дустума. Проникнув на этот склад, практически все 600 талибов вооружились. Обстрел нашего здания уже производился не только из стрелкового оружия, но и   из гранатометов, минометов и противотанкового оружия. В здании, где мы укрывались, появились первые дыры от разрывов стрелявших талибов. Чуть позже подъехала танковая бригада генерала Дустума, которая начала вести интенсивный обстрел по тюрьме прямой наводкой. <…> Ближе к трем часам дня территория от нашего здания до тюрьмы была усеяна труппами. Стрельба не останавливалась ни на минуту, воздух был пропитан запахом гари. К этому времени крепость была окружена войсками генерала Дустума. Американец Дэвид Тайсон вызвал по нашему спутниковому телефону авиационную поддержку. Через час прилетел бомбардировщик В52, но из—за близкого расстояния между нами и талибами он не смог нанести точечный удар. На смену ему прилетели два истребителяштурмовика, которые нанесли в период нашего присутствия пять точечных ударов. От ударной волны нас просто сбивало с ног даже внутри здания».
        Как пишут товарищи Одижева, в крепости был склад артиллерийских боеприпасов, но стрелкового оружия не было и  боеприпасов к нему было очень мало. Дустумовцы применяли танки и минометы. Позже им на помощь пришла американская авиация. На кадрах хроники видно, как самолеты бомбят крепость. Видно, как дустумовцы пытаются залезть на крепостные стены, но несут потери. Американцы не предупредили людей Дустума о том, что собираются применить мощную авиабомбу. В результате бомбометания погибло от 50 до 80 дустумовцев. На кадрах виден перевернувшийся от взрывной волны дустумовский танк. Муджахиды, у которых почти не осталось боеприпасов, укрылись в подвале. Дустумовцы захватили крепость и окружили вход в подвал. Вначале амиром оборонявшихся был муджахид из Аравии. Через несколько дней он сложил с себя полномочия амира из—за ранения и назначил вместо себя амиром Одижева. По словам Улугбека Эргашева, «буквально на второй час наступления к ним туда прыгнула вниз, в подвальное помещение, группа из 20 человек дустумовских ребят, но их всех перебили там». В общей сложности муджахиды оборонялись 8 дней. У них не осталось еды и воды. Многие были ранены. Со слов Одижева, их убежище дустумовцы пытались залить бензином и поджечь. По версии арабского амира, нападавшие не пытались, а всетаки подожгли подвал: «Примерно через два дня враги залили дизельное топливо в туннели и подожгли его. Пожар продолжался в туннелях в течение многих часов, сжигая многих из муджахидов, которые были уже ранены и истощены, находясь в ледяной воде в течение более чем 48 часов».
         По словам товарищей Одижева, на 5й или 6й день нападавшие смогли изменить русло протекавшей рядом с крепостью речушки и направить ее воду в подвал. Но вода нашла выход, и подвал не был полностью затоплен. Муджахиды стояли по горло в воде. Одижев, посовещавшись со своими братьями, принял решение о сдаче. Муджахиды решили, что обязательно повторят попытку бунта и побега, как только им представится для этого возможность. Когда они выходили наружу, их встречал генерал Дустум, американские и британские военные, а также многочисленные журналисты со всего мира. Дустум спросил Одижева на фарси: «Ты, наверное, чеченец? Приехал в Афганистан, чтобы убивать афганцев?!» Одижев ответил ему: «Да, я приехал сюда, чтобы убивать афганцев». Дустум громко рассмеялся
.
       Друг Одижева добавляет к этому: «Но на их удивление, на улице их ждала большая толпа журналистов со всего мира и треск фотокамер, и первые вопросы: «Ребята, вы чеченцы?» — «Нет, кавказцы»...
Из книги Фальковского и И. Литого А.- "
Ударные отряды оппозиции против путинских эскадронов смерти".


Сертификат на никнейм deni_didro, зарегистрирован на http://deni-didro.livejournal.com/

Tags: . Арабы., Азия., Ближний Восток, Военная История., Война всё спишет, История., Мифы и мифотворчество., Мифы истории. Новая история, Новейшая история., Правда и мифы, Т, Тайны истории., Террор., Чеченская война.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 33
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments