deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

  • Mood:
  • Music:

Они умирают за Пу и его камарилью. Ч-1.

Родина там, где чувствуешь себя свободно.
(Абу Аль-Фарадж.)

Но есть люди, которые вас не боятся, которые пристреливают оружие по вашим кокардам.
Александр Ковтун.

Прощай, братан, не свидимся теперь.
Тебе еще служить, а мне домой.
Я на Урал, а ты потом в Сибирь.
Дай Бог, чтобы остался здесь живой.
Смотри, напрасно пули не ищи.
Да знаю, что не трус, я к слову так.
И руку мне в последний раз пожми,
И песню спой, я знаю, ты мастак.
Две вертушки на Моздок,
На Моздок, на Моздок две вертушки улетают.
Дембелей у дверей командиры обнимают.
Все, прощай, Ханкала, снова выстрел за горою.
Никогда, никогда мы не увидимся с тобою.
(Две вертушки на Моздок. Голубые береты.)

Предисловие от Дени Дидро.

Этот давний материал известен многим, но в тоже время я столкнулся и с тем, что ещё большему числу наших обывателей он не известен от слова совсем. Как простых русских парней из-за безнадёжной и безденежной политики нашего с вами государства подталкивают становится новыми ландснехтами путинского режима и становится на кривую дорожку "диких гусей". Одно название о которых ещё 40 лет назад грозило в СССР большими срокамии И считалось прероготивой только диких западных стран мира.
А поэтому, в целях ликбеза и политинформации нашего населения решил его переопубликовать. На фоне несмолкающей войны в Сирии и победных фанфар нашей пропаганды, а также гибнущих ежедневно русских женщин, детей и стариков Донбасса, их памяти я и посвящаю эту статью...
Потери России в Сирии исчисляются десятками погибших. Но пресс-служба Минобороны не врет - к военному ведомству бойцы не принадлежат. Тем не менее ландскнехты из ЧВК Вагнера получают настоящие боевые ордена.Они сражались за Пальмиру
Станислав Залесов/Коммерсантъ

Бойцы несуществующей де-юре частной военной компании несут потери на Украине и в Сирии, и при этом не портят официальную статистику. На могильных крестах есть даты жизни и смерти, но о месте последнего боя говорят вполголоса и только среди своих. «Фонтанка» узнала, где можно увидеть правдивый список российских потерь – в не опубликованных нигде указах за подписью президента России Владимира Путина.

Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как «ЧВК Вагнера», формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц. Бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Оно и не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и минометы, быть не может. Но она есть.

Сформированная на основе «Славянского корпуса», потрепанного в Сирии в 2013 году, условная ЧВК под командованием человека с позывным «Вагнер», по информации "Фонтанки", с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области.

С осени 2015 года основные усилия перенесены на территорию Сирии. Её историю можно прочитать в расследовании «Фонтанки» «Славянский корпус» возвращается в Сирию».

Тому рассказу о «полулегендарной» ЧВК поверили не все. Скептикам мало слов безымянных бойцов, они требуют имен и подтверждающих документов. «Фонтанка» готова их предоставить.

Вагнер

Подполковник запаса Дмитрий Уткин, 46 лет. Профессиональный военный, до 2013 года – командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 годуорганизовали «Славянский корпус» и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой провальной экспедиции. С 2014 года – командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование «ЧВК Вагнера».

Известен приверженностью к эстетике и идеологии Третьего рейха, отсюда и позывной в честь композитора-мистика. В Луганске эпатировал личный состав, сменив привычную полевую панаму на стальной шлем вермахта – но причуды командира не обсуждают.

Якобы убит в январе 2016 года под донецкой Озеряновкой, а на самом деле – жив и здоров. Сейчас находится либо в Сирии, либо в лагере подготовки в Молькино.

Фотографироваться не любит, но мы нашли его на старых кадрах.

Дмитрий Уткин ( Вагнер )

Чуб

Офицер с позывным «Чуб» или «Чупа» – заместитель командира по боевой подготовке. В отличие от Вагнера, которого не жалуют за приверженность прямолинейной тактике в стиле «Пулеметы не пулеметы – шашки наголо, «даешь, сукин сын, позицию!», Чуб заслужил искреннее уважение личного состава: «Таких бы побольше командиров, и было бы всё нормально. Головой думал и людей на мясо не посылал».

Сергей Чупов

Настоящее имя – Сергей Чупов, 51 год, майор запаса. Погиб под Дамаском. О его гибели рассказали Conflict Intelligence Team Руслана Левиева и РБК. Они проследили жизненный путь майора: общевойсковое училище в Алма-Ате, Афганистан в составе 56 отдельной ДШБ, перевод во внутренние войска МВД, 46 бригада, Чечня, в конце девяностых – увольнение в запас.

Похоронен Сергей Чупов 18 марта 2016 года на кладбище подмосковной Балашихи, на табличке дата смерти – 8 февраля 2016 года.

И расследователи CIT, и журналисты РБК предположили, что Чупов мог восстановиться на службе в Вооруженных силах и участвовать в сирийском конфликте в качестве офицера Службы специальных операций или некоего «переговорщика».

Видимо, это не так. По данным «Фонтанки», Сергей Чупов в группе Вагнера со времени её формирования. Он не работал в Moran Security и не был в «Славянском корпусе», но уже в мае 2014 года вместе с Уткиным и группой инструкторов-ветеранов (почти все – бывшие сотрудники MSG), вылетает из Москвы в Ростов, а оттуда выезжает на хутор Веселый, рядом с которым оборудуется первая база подготовки ЧВК (позднее лагерь будет перенесен в Молькино Краснодарского края).

Разнятся и данные о времени гибели. На могильном кресте указано 8 февраля 2016 года, но по воспоминаниям участников событий, это могло произойти и в январе.

Мужество  и Отвага

Единственное документальное подтверждение существования неформального батальона, каким-то образом признаваемого официальными структурами, «Фонтанка» обнаружила в документах за подписью президента России.

«Фонтанке» рассказали, что бойцы Вагнера за боевые действия на территории Украины и Сирии получают государственные награды.

«На 23 Февраля, на 9 Мая – в Молькино награждение. Приезжает дядька седой в кожаной летной офицерской куртке, по виду – чекист в звании не ниже генерал-майора. Сначала тем, кто живой в строю, кому орден Мужества, кому – "Отвагу". Потом зачитывает тех, кого в строю нету, – посмертно».

Первой реакцией "Фонтанки" было недоверие. Установленный порядок представления к награждению медалями и орденами такую возможность исключает. Присланные документы убеждают в обратном.

Кресты из Дебальцево

6 марта 2015 года на Аллее Героев Баныкинского кладбища Тольятти были похоронены Андрей Ельмеев и Андрей Шрейнер. Им обоим было по 43 года, у обоих одна и та же дата смерти – 28 января 2015 года. Как сообщал сайтtltgorod.ru, «двое тольяттинцев-ополченцев, погибших в ходе вооруженного конфликта в Донбассе».

Это не совсем точно. И Ельмеев, и Шрейнер действительно погибли в январе 2015 года в боях под Дебальцево, но к настоящему ополчению отношения не имели. Как не имели отношения и к кадровой российской армии, так как давно находились в запасе и работали по контракту на Вагнера.  Их имена зачитали в строю 9 мая 2015 года: «наградить орденом Мужества – посмертно».

Орден Мужества – обычное отличие для погибших вагнеровцев, заверили «Фонтанку» ветераны, так что это не единственные  ордена сотрудников ЧВК. Упоминания о наградах встречались и раньше – так, были сообщения о посмертном награждении орденом Мужества 37-летнего бойца «Славянского корпуса» и ЧВК Вагнера петербуржца Владимира Камынина, похороненного в сентябре 2014 года на сестрорецком кладбище.

Тогда подтверждения награждения «Фонтанка» не нашла, но, с учетом новой информации, склонна поверить в орден.

Кресты из Сирии

Традиция продолжена и на сирийской земле. 38-летний донской казак Максим Колганов, товарищ атамана станицы Жигулевская, погиб 3 февраля 2016 года. Как сообщается на официальном интернет-форуме донских казаковforumkazakov.ru, «при выполнении боевого задания», место выполнения задания не уточняется.

Продолжение следует...

Tags: . Арабы., Бизнес на крови., Военная История., Война всё спишет, Воровство и беспредел олигархов., Герои современной России., Красная армия всех сильней, Мифы и мифотворчество., Мифы истории. Новая история, Новейшая история., Оружие., Познавательно., история России., память
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 34
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments