deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Они умирают за Пу и его камарилью. Ч-2.

Родина там, где чувствуешь себя свободно.
(Абу Аль-Фарадж.)

Но есть люди, которые вас не боятся, которые пристреливают оружие по вашим кокардам.
Александр Ковтун.

Прощай, братан, не свидимся теперь.
Тебе еще служить, а мне домой.
Я на Урал, а ты потом в Сибирь.
Дай Бог, чтобы остался здесь живой.
Смотри, напрасно пули не ищи.
Да знаю, что не трус, я к слову так.
И руку мне в последний раз пожми,
И песню спой, я знаю, ты мастак.
Две вертушки на Моздок,
На Моздок, на Моздок две вертушки улетают.
Дембелей у дверей командиры обнимают.
Все, прощай, Ханкала, снова выстрел за горою.
Никогда, никогда мы не увидимся с тобою.
(Две вертушки на Моздок. Голубые береты.)

Предисловие от Дени Дидро.

Этот давний материал известен многим, но в тоже время я столкнулся и с тем, что ещё большему числу наших обывателей он не известен от слова совсем. Как простых русских парней из-за безнадёжной и безденежной политики нашего с вами государства подталкивают становится новыми ландснехтами путинского режима и становится на кривую дорожку "диких гусей". Одно название о которых ещё 40 лет назад грозило в СССР большими срокамии И считалось прероготивой только диких западных стран мира.
А поэтому, в целях ликбеза и политинформации нашего населения решил его переопубликовать. На фоне несмолкающей войны в Сирии и победных фанфар нашей пропаганды, а также гибнущих ежедневно русских женщин, детей и стариков Донбасса, их памяти я и посвящаю эту статью...

Продолжение данной статьи смотрите в моём журнале, ранее за 17 января 17 года.

Насколько известно «Фонтанке», боевое задание боец ЧВК Вагнера, наводчик-оператор БМП Максим Колганов выполнял под Латакией. Сослуживцы покойного поделились некоторыми фотографиями.

В довершение – подушка с наградами, которую несли перед гробом: медаль «За отвагу» и орден Мужества.

Мы попросили ветеранов прокомментировать фотографии, недавно распространенные в Сети сторонниками запрещенного в России "Исламского государства". Авторами утверждалось, что на фото – уничтоженные в бою россияне.

Групповое фото, как предположили наши эксперты, сделано, предположительно, не в Сирии, а летом 2014 года в Старобешевском районе Донецкой области. Одного из присутствующих на фото опознали как бойца с позывным "Шланг", впоследствии погибшего в Сирии в середине декабря 2015 года: он подорвался на противопехотной мине, возвращаясь с группой из семи человек с разведвыхода.

Определить остальных не получилось, но, взглянув на фотографию с бойцом на двухъярусной койке, ветераны узнали жилой модуль ЧВК Вагнера под Дамаском.

Невидимый батальон

Сколько бойцов Вагнера погибли в Сирии, может сказать либо «отдел кадров» ЧВК, либо сам Вагнер, либо отдел администрации президента, готовящий указы о посмертных награждениях. Наши собеседники  говорят о десятках. Рота, зашедшая в Сирию в сентябре 2015 года, покинула её в конце декабря того же года, но, как говорят вернувшиеся, из 93 человек живыми и неранеными возвратилась треть. Основные же потери начались в январе – феврале, в боях за Пальмиру. Сложность документального подтверждения жертв в том, что даже служащие в одном взводе не всегда знают не только фамилии, но и имена друг друга. «Любопытство не приветствуется. С кем бок о бок свинец жуешь – иногда имен не знали. Кто чем занимался, кто что, об этом не говорят», – рассказали "Фонтанке".

В Сирии, по примерным подсчетам, находится подразделение Вагнера в составе около четырехсот человек. Всего же в призрачной ЧВК – личного состава и вооружения, как в усиленном батальоне, или, как сейчас говорят, батальонно-тактической группе. Когда журналист, спрашивая, предположил, что в Молькино сформирован отряд из 250-300 человек, он вызвал искренний смех у собеседника:

«Издеваешься? Считай. Три разведывательно-штурмовые роты, в каждой от девяноста до ста человек. Три взвода с СПГ и АГС – рота огневой поддержки. Рота ПВО с «Иглами». Рота связи. Рота охраны. Медчасть. Плюс гражданские – обслуживающий персонал. Без гражданских – человек шестьсот».

Сербские гости

Изюминка Вагнера – взвод сербов, который начали формировать летом 2014 года. По словам собеседников «Фонтанки», командиром воинов-интернационалистов был серб с позывным «Волк» по имени Давор, старый  товарищ Вагнера, якобы их знакомство началось ещё до Украины и даже до «Славянского корпуса». «Фонтанка» заинтересовалась воинственным иностранцем и убедилась, что он – личность неординарная.

Давор Савичич (Davor Savicic) – серб, гражданин Боснии и Герцеговины, сейчас постоянно проживающий в России, к своим 36 годам успел пережить обвинение во взрыве и убийстве шести человек в боснийском Беранаме в 2001 году, розыск Интерпола, приговор к 20 годам заключения и отмену приговора по формальным основаниям.

Как рассказали очевидцы, в подразделение к Савичичу сербы приезжали и в 2014, и в 2015 году – только весной 2015 года якобы прибыли четверо знакомых Савичича, оставивших французский Иностранный легион ради Вагнера.

«Фонтанка» связалась с Савичичем в социальной сети и задала прямые вопросы.

«Я не знаю, что такое Молькино, с Сирией вообще никакой связи не имею, я из Боснии и Герцеговины и занимаюсь стройкой в Химках», – последовал ответ. Владелец страницы с именем Давор Савичич и его фотографиями в профиле и альбомах, утверждал, что никакие «Вагнеры и Бетховены» ему не знакомы.

После того, как журналист попросил его прокомментировать фото, на котором Савичич летом 2014 года запечатлен в компании поименно известных редакции бойцов Вагнера – ветеранов «Славянского корпуса», версия немного изменилась. Савичич смягчил позицию, рассказав, что действительно воевал добровольцем в 2014 году под Луганском, но его кампания якобы продлилась всего три дня, после чего он был контужен при стрельбе БТР по блокпосту и отправился лечиться. Что же до людей, с которыми он обнимается на фото, – то это случайные знакомцы: «Попросил у них телефон позвонить, ну и выпили по три пива».

С натужной искренностью пользователь Интернета Давор Савичич убеждал нас, что под Краснодаром не был с весны 2015 года, когда ездил туда на стройку, а сейчас занимается мирным строительством: «Если нужен ремонт в квартире, плитка, паркет – обращайтесь».

Корреспондент ему почти поверил, и наверняка поверил бы полностью, если бы не документальные свидетельства того, что Савичич посещал Молькино никак не позднее января 2016 года, а в октябре 2015 года его видели в одном самолете и на соседних креслах с Сергеем Чуповым.

В штыки

Процент потерь, нехарактерный для частных военных компаний, как правило исполняющих в зоне боевых действий локальные и узкопрофессиональные задачи, не предусматривающие хождения в атаку, вернувшиеся живыми объяснили «тактикой Второй мировой»:

«Только штыков на АК не хватает, а то прямо Вторая мировая. Как было под Дебальцево – в поле людей выгоняли с техникой,  и команда – ваша задача взять укреп, взять блокпост. И вперед, просто как на мясо. Когда по нам начинали со стодвадцаток класть, с «Кордов», с РПГ по технике – люди... их просто рвало. Прямой с РПГ – только руки-ноги остаются. Без обучения в Молькино в бой никого не пошлют, но чему успеют научить  - просто элементарно стрелять, чтобы не сразу сдохнуть. У кого есть боевой опыт – они ещё как-то более-менее живут, но всё равно, не то».

В Сирии, рассказали «Фонтанке», тактика «Ура» продолжилась:

«Что мы там делаем? Идем первой волной. Наводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом «Вести-24» вместе с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью».

Последний вопрос, который удалось задать – о том, кто соглашается идти в бой при вероятности «пятьдесят на пятьдесят» за 240 тысяч рублей в месяц. Собеседник заверил, что желающих попасть к Вагнеру гораздо больше, чем вакансий:

«Ты из своего Петербурга давно выезжал? Кроме Москвы и Питера, нигде работы нету никакой. Если повезет – то 15-20 тысяч в месяц считается неплохо, а цены на продукты – как будто в Антарктиде живем. В Молькино очередь стоит. А вообще – были бы ЧВК официально, как за границей, – было бы прекрасно. У нас мы никто и звать никак».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Взято из:http://www.fontanka.ru/2016/03/28/171/

Tags: . Арабы., Бизнес на крови., Военная История., Война всё спишет, Воровство и беспредел олигархов., Герои современной России., Красная армия всех сильней, Мифы и мифотворчество., Мифы истории. Новая история, Новейшая история., Оружие., Познавательно., история России., память
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments