Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

пегас.

Корабли - бомбы, вошедшие в историю. Ч-2.

На войне большинство людей рискует жизнью ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы не запятнать своей чести; но лишь немногие готовы всегда рисковать так, как этого требует цель, ради которой они идут на риск.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Когда умрём мы раз и навсегда,
Страшна не смерть, а ожиданье смерти.
Я – глины ком, и, коль уйду, поверьте,
Найдётся тот, кто скажет – не беда.
Толкнёт мой прах ногой высокомерно:
Был ли Хайям? Да не было, наверное…
(О. Хайям.)

…Подводная лодка в степях Украины
Уходит под воду и ей не помочь
Никто не приедет снимать нас со льдины
И вряд ли мы сможем прожить эту ночь…
( Сплин.)

Немного предистории.


2750 тонн аммиачной селитры, которую в 2014 году конфисковали в порту Бейрута, предназначались для завода по производству промышленной взрывчатки в Мозамбике. Такой вывод следует из документов, которые предоставил бывший капитан судна Rhosus Борис Прокошев. Именно на складе с аммиачной селитрой 4 августа произошёл мощный взрыв, который затронул примерно половину территории Бейрута.



Прокошев предоставил «Медиазоне» копию коносамента (документ, который выдаётся перевозчиком владельцу груза после его доставки), подписанного в Грузии 23 сентября 2013 года тогдашним капитаном судна «Росус» Вячеславом Абакумовым. В документе поставщиком груза названо акционерное общество «Рустави Азот», а получателем — международный банк Мозамбика.

В графе «Уведомить о прибытии» указано мозамбикское предприятие Fabrica de Explosivos, специализирующееся на производстве взрывчатки для коммерческих целей, в частности, строительства. Помимо Мозамбика, предприятие представлено в Замбии, Демократической Республике Конго и Малави.

Как судно застряло в Бейруте.

«Росус» следовал из Грузии в Мозамбик. Судно под молдавским флагом перевозило 2750 тонн селитры. В сентябре 2014 года «Росус» сделал незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту. После проверки опасный груз распорядились конфисковать.

Судно, которое фактически бросил его владелец, — проживающий на Кипре уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин, — арестовали. Прокошев объяснил, что судно зашло в Бейрут, поскольку судовладелец решил взять дополнительный груз и подзаработать, однако тот оказался неподъёмным. В результате Гречушкин «не оплатил штраф, неустойку за отказ от груза и неуплату портовых сборов», из-за чего судно вместе с экипажем и арестовали.

Работавшие на «Росусе» моряки обвиняли Гречушкина в том, что он вместе с судном бросил и членов команды. Из-за этого некоторые из них не могли вернуться на родину почти год, тогда как ливанские власти попросту не хотели оплачивать содержание судна, утверждает Прокошев. По его словам, предыдущий экипаж «Росуса» ушёл из-за невыплаты зарплат. Не платил Гречушкин и застрявшим в Бейруте морякам, рассказал Прокошев. Бизнесмен не покупал даже продовольствие, а от неминуемого голода моряков спасли сотрудники порта.

Прокошев утверждает, что каждый месяц писал письма президенту Владимиру Путину, но получал лишь отписки. Не дождались моряки помощи и от российского консульства. В итоге члены застрявшего в Бейруте экипажа продали топливо с судна и наняли адвоката, благодаря которому удалось добиться освобождения от местных властей.

После возвращения в Россию Прокошев пытался судиться с Гречушкиным, однако тот к тому моменту уже обосновался на Кипре.

«Мне лично (он должен) $60 000. Стармеху — $50 000, третьему механику — около $20 000, боцману — около $10 000. Причём я знаю, что, когда он погрузил эту селитру в Батуми, (заказчики из Мозамбика) ему дали миллион долларов за перевозку. Мне так сказал предыдущий капитан. И вдруг у него через месяц кончились деньги. Кстати, само судно, если его сдать в металлолом, это $350 000. Он просто решил его бросить, а миллион прикарманить», — рассказал экс-капитан «Росуса».

Теперь стало известно, что в рамках расследования обстоятельств взрыва в порту Бейрута кипрская служба безопасности ищет россиянина, у которого конфисковали судно с взорвавшейся селитрой.
О взрыве
4 августа в Бейруте, столице Ливана, произошёл мощный взрыв в порту. Погибли по меньшей мере 135 человек, около 5000 пострадали, не менее 300 000 лишились жилья. Взрыв почти 3000 тонн селитры оказался настолько сильным, что грохот был слышен в 20 км от города, а отголоски взрывной волны долетели до Кипра. Взрывной волной людей откидывало минимум на несколько метров.

Ущерб от взрыва в порту составил от $3 млрд до $5 млрд, заявил губернатор Бейрута. По его словам, свои дома были вынуждены покинуть около 300 000 человек.

По предварительным данным, взрыв произошёл в результате пожара после того, как сотрудники порта решили заделать небольшие отверстия на складе петард, где хранилась аммиачная селитра. При этом взрывоопасное вещество находилось там без должных мер безопасности почти шесть лет, и всё это время угрожало безопасности местных жителей.

https://news.mail.ru/incident/42861097/?frommail=1

Продолжение, начало : https://deni-didro.livejournal.com/460422.html
Ошибка примерно такого же рода привела ко второму (почти единодушное мнение экспертов) по тяжести последствий катастрофическому взрыву, и опять промашку допустило британское Адмиралтейство. Английский грузовой пароход «Форт Стайкин» был построен в Канаде в 1942 году, имел водоизмещение в 7000 т, длину 140 и ширину — 19 м. 24 февраля 1944 года судно, имея на борту военный груз, покинуло порт Биркенхед и, обогнув Африку, 30 марта прибыло в пакистанский порт Карачи. Collapse )

Никнейм deni_didro зарегистрирован!

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
пегас.

Корабли - бомбы, вошедшие в историю.

На войне большинство людей рискует жизнью ровно настолько, насколько это необходимо, чтобы не запятнать своей чести; но лишь немногие готовы всегда рисковать так, как этого требует цель, ради которой они идут на риск.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Когда умрём мы раз и навсегда,
Страшна не смерть, а ожиданье смерти.
Я – глины ком, и, коль уйду, поверьте,
Найдётся тот, кто скажет – не беда.
Толкнёт мой прах ногой высокомерно:
Был ли Хайям? Да не было, наверное…
(О. Хайям.)

…Подводная лодка в степях Украины
Уходит под воду и ей не помочь
Никто не приедет снимать нас со льдины
И вряд ли мы сможем прожить эту ночь…
( Сплин.)



Предисловие от Дени Дидро.
На фоне внезапного взрыва в Бейруте, уничтожившего полгорода. Хочу предложить вашему вниманию ещё несколько примеров взрывов кораблей в порту, случившихся в прошлом в истории, которые уносили тысячи жизней на берегу в прошлом. Думаю, что эти примеры послужат поучительным примером на будущее для власть предержащих.


С появлением взрывчатых веществ их разрушительное действие нашло самое широкое применение в военном деле. На суше они вначале использовались при штурме крепостей. Например, в 1552 году Казань была осаждена Иваном Грозным и отрезана от источников воды, ибо реку Казанку отвели от города. Между тем татары не подавали никаких признаков того, что они сколько-нибудь страдают от жажды. От пленных выпытали, что имеется скрытый подземный ключ, а к нему тайный ход, — здесь жители и брали воду. Царь, по совету наемного немецкого инженера (розмысла, как говорили тогда), приказал подвести под тайник подкоп, заложить 11 восьмипудовых бочек с порохом (около 1,5 т) и взорвать его. 4 сентября 1552 года взрыв был произведен. О его последствиях знаменитый русский историк С. М. Соловьев писал так: «Тайник взлетел на воздух вместе с казанцами, шедшими за водой, поднялась на воздух часть стены, и множество жителей города было перебито камнями и бревнами, падающими с огромной высоты». Через некоторое время под руководством того же немца были сделаны еще два подкопа под стены. Успешные взрывы были произведены 1 октября, войска пошли на штурм через образовавшиеся бреши, и Казань была взята. Эту сцену, выполненную с соблюдением почти всех деталей и участием тысяч миниатюрных фигурок, можно увидеть на превосходном макете, установленном в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербурга.

Collapse )

Никнейм deni_didro зарегистрирован!


пегас.

Каким был советский подводный «демон скорости».

«Он утонул в проруби Истории, несмотря на то, что был Рыба по гороскопу и говно, как человек».
(Татьяна Коробова.)

«Лучше умереть в то время, когда хочется жить, чем дожить до того времени, когда хочется умереть.»
(Народная мудрость).

Он был утонченных манер человеком
И глоток не резал, не брал кораблей.
Он был из такой джентльменской породы,
Что мысли его просто так не прочтешь.
Как жаль, что он слишком любил приключенья,
И мир наш такую утрату понес.
(………)

Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
Подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б
не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время
чисты…
(С.Гудзенко.)

Мычания коров и звона колокольного
Здесь раньше не слыхали.
Лишь флаг пиратский черный
Над бухтой ветер рвет.
Весь пляж усыпан мертвыми телами;
Валяется повсюду их добро —
Пираты здесь устроили приют.
(Буканьер.)






Считается, что это была одна из самых быстрых субмарин в истории.

Издание The National Interest опубликовало материал, посвященный советской атомной подводной лодке К-222 проекта 661 «Анчар». Авторы разобрались, благодаря чему подводная лодка стала самой быстрой в мире.


Фото: Wikimedia Commons.

Collapse )


Nickname deni_didro registred!
пегас.

Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира.

Храбрость – это когда только вы знаете, как вам страшно в данный момент.
(Франклин Джонс.)

Вот и все – я продолжаю гореть!
Ярче всех – и до конца, до конца!
Быть собой – и ни о чем не жалеть!
Вот и все – просто запомни меня!
(«Звери»).


«…Мужчина сотворен или создан из глины и грязной земли, а женщина создана из благороднейшего человеческого ребра, уже очищенного попечением Господа… Вот почему мужчина, словно наемный слуга, который должен услужать женщине, был создан отважным и сильным; женщина, однако, поскольку ей должно господствовать и стремиться лишь к благородному и прелестному, была создана нежной и прекрасной, и Бог позаботился вложить в нее только то, что способствует ее красоте. Вот почему… жены пребывают у себя дома, тогда как их мужья сражаются и предаются трудам».
(Франческо да Барберини.)




«Лента.ру» продолжает цикл статей, посвященных знаменитым путешественникам, землепроходцам и первооткрывателям. Новый герой — российский адмирал Иван Крузенштерн, которого судьба связала с морем случайно, но благодаря его старанию и усердию настолько крепко, что открытия моряка навсегда изменили научные представления.



Collapse )

deni_didro
Мишка.

Самая секретная в мире подлодка попала на фото.

Невзгоды: процесс акклиматизации, подготавливающий душу к переходу в иной, худший мир.

Ненависть: чувство, естественно возникающее по отношению к тому, кто вас в чем-то превосходит.

Так пусть же Красная
Сжимает властно
Свой штык мозолистой рукой.
С отрядом флотским
Товарищ Троцкий
Идет в последний смертный бой.
(Популярная красноармейская песня).




Forbes опубликовал фото субмарины типа Delfin — единственной кубинской подлодки.

Как отмечает издание, Delfin — одна из самых секретных подлодок, поскольку ранее ее запечатлели только раз, причем изображение было нечетким.



Collapse )


deni_didro

пегас.

Жуть: как выглядит самое большое кладбище кораблей в мире.

Глубина нашей скорби об утрате друзей
сообразна порою не столько их достоинствам,
сколько нашей нужде в этих людях,
а также их высокому мнению о наших добродетелях.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Уверенность в себе составляет основу
нашей уверенности в других.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Только зная наперед свою судьбу, мы могли бы наперед поручиться за свое поведение.
(Франсуа де Ларошфуко.)




National Geographic

Здесь ежегодно находят свое последнее пристанище 200 кораблей.

Collapse )
Nickname deni_didro registred!
пегас.

На что способен «Адмирал Касатонов». Уникальные кадры первого российского фрегата.

И опять…
Все готово для того, чтобы рвать…
Как легко наполняются яростью наши сердца…
И плевать…
Что никто не хотел умирать…
Нам не жалко себя, а тем более слов и свинца
(Ю.Чичерина. «Рвать».)

Ибо знай, что твой золотой мраморный
город чудес — это лишь сумма всего того,
что ты видел и любил в юности…
(Лавкрафт Г.Ф. Сомнамбулический поиск неведомого Кадата.)

Каждый из нас знал, что у нас
Есть время опоздать и опоздать еще,
Но выйти к победе в срок.
И каждый знал, что пора занять место,
Но в кодексе чести считалось существенным
Не приходить на урок…
(БГ «Небо становится ближе»).

Вы точите металл мечей,
Вы кричите огонь речей,
Вы целуйте иконостас —
Только их уже больше вас.
(М. Мурысин).

«Из гавани гордо мы в битву идем,
Навстречу грозящей нам смерти.
За Веру, Царя и Отчизну умрем —
Держись, желторожие черти!»
( Неизвестный Варяг.)




Это один из финальных этапов подготовки фрегата перед тем, как он войдет в состав Северного флота РФ.

На этом этапе фрегат «Адмирал Касатонов» проходил испытание систем радиоэлектронной борьбы. Корабль и экипаж отрабатывали постановку ложных целей и пассивных помех, которые должны сбивать высокоточные снаряды условного противника.


Фрегат «Адмирала Касатонова» / Фото mil.ru

Collapse )
Никнейм deni_didro зарегистрирован!
Мишка.

Бермудский треугольник «вернул» 95-летний корабль.

Каждый боится смерти, но никто не боится быть мертвым.
(Рональд Арбатнотт Нокс.)

«Я командир разгромленного полка.
Носитель последних скомканных хромосом.
Эту лавочку жизни не запустить колесом.
Я лично видел, как мир смолкал».
(Марьяна Высоцкая. «Конец фильма».)

Гаснет мир. Сияет вечер.
Паруса. Шумят леса.
Человеческие речи,
Ангельские голоса.

Человеческое горе,
Ангельское торжество…
Только звезды. Только море.
Только. Больше ничего.

Без числа, сияют свечи.
Слаще мгла. Колокола.
Черным бархатом на плечи
Вечность звездная легла.

Тише… Это жизнь уходит,
Все любя и все губя.
Слышишь? Это ночь уводит
В вечность звездную тебя.
(Георгий Иванов.)




Судно долгое время было объектом мистификаций.

Исследователи обнаружили обломки корабля, который загадочно исчез в районе Бермудского треугольника 95 лет назад, сообщает Newsweek.



Collapse )
nick deni_didro
Мишка.

Названы самые мощные подлодки в мире.

Война : способ развязывания зубами политического узла, который не поддается языку.

Из века в век,
Как камни в жернова
Летят живые судьбы тех,
В ком радость, в ком любовь Его жива —
Но круг бежит,
И лишь песок струится между жерновов,
И мир лежит во мгле,
И не кончается любовь.
(Автор неизвестен.)

В дни, когда Справедливость ослепшая меч обнажает,
В дни, когда спазмы любви выворачивают народы,
В дни, когда пулемёт вещает о сущности братства —
Верь в человека. Толпы не уважай и не бойся.
В каждом разбойнике чти распятого в безднах Бога.
Медленно, но я остаюсь один.
(ст. сержант Игорь Гуляев.)

Поздравляю всех честно отдавших свой долг Родине. Мужики, с нашим праздником, со слезами на глазах!!!



Им хватит всего 30 минут, чтобы уничтожить все вокруг.

Атомные подводные лодки, наверное к счастью, никогда не использовались во время реальных боевых действий — их вооружения достаточно, чтобы уничтожить несколько целей размером с город. Издание The National Interest назвало пять самых мощных субмарин в мире, которые уже стоят на вооружении или скоро будут введены в эксплуатацию.


Подлодка класса «Огайо» — «Генри М. Джексон». Фото: US Navy

Collapse )

nick deni_didro
Мишка.

Китайская армия получила самый мощный корабль в мире.

"Гордиться тем, что ты по рождению принадлежишь к какой-то нации - это всё равно что гордиться тем, что ты родился во вторник"

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны"
(Гай Ричи.)

Не все на войне сбывается,
Не каждый с войны возвращается,
И если судьбою написано не видеть мне радостных дней,
Помни, я дрался за жизнь твою,
Безмерно мною любимую,
Помни, ну пусть недолго, хотя бы при жизни моей…
(Неизвестный автор.)




Сейчас это наиболее передовое боевое судно.

Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая приняла на вооружение головной эсминец проекта Type 055 Nanchang. Об этом сообщает CGTN.

Collapse )
nick deni_didro